なすときゅうりのサッパリ和え (作りやすい分量) なす 1本(薄半月) きゅうり 1本(薄輪切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 ◆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 ◆ごま油 小さじ1 ◆カボス汁 お好み量(今回は1/2個分使用) ◆白いりごま 小さじ1 ①なすときゅうりに【野菜だれ】をかけ揉み込む ②①から水分が出たらしっかり絞る ③②と◆の調味料を加え、よく混ぜ合わせ、器に盛り付ける
タラとごぼうの甘辛炒め タラ 200g(一口大に切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 片栗粉 適量 サラダ油 適量(揚げ焼きと炒め用) 玉ねぎ 小さめ1個(くし切り) 人参 1/2本(乱切り) ごぼう1/2本(乱切り) スナップエンドウ お好み量 (合わせ調味料) ◆調味酢 大さじ2(市販の甘みの入った酢) ◆ケチャップ 大さじ1 ◆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ①タラに【野菜だれ】を絡めて片栗粉をまぶし、サラダ油で揚げ焼きして一旦別皿に取り分けておく ②ごぼうと人参はそれぞれ600wで3分レンジでチンしておく ③熱したフライパンにサラダ油をしき、②と玉葱、スナップエンドウを炒め、炒まったところに①と◆の調味料を入れ炒め混ぜ合わせる
海鮮ちらし寿司 (4人分) ごはん 3合分 (合わせ酢または市販寿司酢) 酢 大さじ4、砂糖 大さじ3、塩小さじ2、肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ1→しっかり混ぜ合わせる または、市販寿司酢+【だし醤油】小さじ1→混ぜ合わせる ーーーーーーーーーーー まぐろ刺身さく (食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 サーモン刺身さく (食べやすい大きさに切る) 刺身用帆立 (食べやすい大きさに切る) 刺身用鯛(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 その他イクラ・しめ鯖やコハダの酢じめ・寿司えび 胡瓜・青しそお好みで わさび・ガリなどお好みで ①温かいごはんに合わせ酢を混ぜ合わせ、粗熱をとり酢飯を作っておく ②まぐろは【丸大豆醤油】で醤油漬けにし、サーモン・帆立は【野菜だれ】でまぶしておく ③器に①を敷き詰め具材をのせ盛り付ける
ぶりの野菜だれ焼き (1人分) ぶり 切身 60gに対して 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 ・ 大根おろし 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】適量 青じそ 1枚 レモン くし切り ①ぶりを【野菜だれ】を絡める ②トースターで①を両面焦げめがつくまで焼く5〜8分 ③器に盛り付け大根おろしとレモンを添える
なすの肉味噌〜レンジ調理〜 (作りやすい分量) なす 2本(1㎝幅半月) 豚ひき肉 100g ごま油 大さじ2 肥前佐嘉角屋【みそドレ】 大さじ2 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ①耐熱容器になすとごま油を入れ絡め、豚ひき肉もほぐし入れたら、ふんわりラップをし、600w2分レンジで加熱する ②①に【みそドレ】と【丸大豆醬油】を入れ混ぜ合わせ、さらに3分加熱する ③全体をよく混ぜて器に盛り付ける
アヒポキ丼風 (2人分) 白米 お好み量 まぐろ 約200g(角切り) アボカド 1個分(角切り) きゅうり 1/2本(角切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】(まぐろ、アボカド、きゅうり用)各大さじ1 オニオンスライス 1/4個分(水にさらし水気切る) ・ ✽肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ✽ごま油 大さじ1 ✽すりごま 小さじ1 ✽砂糖 小さじ2 ①まぐろ、アボカド、きゅうりに【野菜だれ】をそれぞれ絡めておく ②①のまぐろと✽の調味料を絡め合わせる ③器に白米、オニオンスライスを盛り、①と②を盛り付ける
なすのシソ南蛮漬け レンジ調理 (作りやすい分量) なす 2本(乱切り) 大葉 1束(千切り) ごま油 大さじ2 ●肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1 ●肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 大さじ1 ●砂糖 大さじ1 ●鷹の爪 1本分(お好み量) ①耐熱皿になすを入れ、ごま油を絡ませ、ふんわりラップし、600w3分レンジでチンする ②①に●の調味料を入れ、混ぜ合わせ、さらに600w1分半レンジでチンする ③②に大葉を半量ほど混ぜ合わせ、残りは上に盛り付ける
豚の味噌漬け焼き (2〜3人分) 豚ロース 6枚(生姜焼き用) 肥前佐嘉角屋【みそドレ】 大さじ4 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ2 豆板醤 小さじ1(お好み量) サラダ油 適量 ・ お好みの野菜 ①袋などに豚ロース〜豆板醤までを入れ、よく混ぜ数分おく ②フライパンにサラダ油をいれ、①を並べてから火にかけ、両面よく焼く(焦げ注意) ③②をお好みの野菜と一緒に器に盛り付ける
こんにゃくのピリ辛味噌炒め (作りやすい分量) こんにゃく 1枚(格子状に切り込み、2㎝角) にんにく 1片(スライス) ごま油 適量 唐辛子 1本 白ごま 適量 ●肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ1 ●肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 ●酒 大さじ1 ●砂糖 小さじ1 ①カットしたこんにゃくは水から茹で、沸騰して1分程度茹で、ザルにあげ水気を切っておく ②フライパンを熱し、ごま油、にんにく、唐辛子、こんにゃくを炒めていく ③②が炒まったところに●調味料混ぜ合わせてから加え絡め、白ごまをふる
大豆とじゃこの甘辛煮 (作りやすい分量) 大豆水煮 1袋(120g) かえりちりめん 20g 片栗粉 適量 サラダ油 大さじ3 肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1〜1.5 酒 大さじ1 砂糖 大さじ1〜1.5 白ごま 大さじ1 ①大豆に片栗粉をまぶし、サラダ油で中火で揚げ焼きし、かえりちりめんもサッと揚げ焼きしておく ②別の鍋に調味料を沸騰させ、田作りのようにトロッとさせる ③②の中に①を入れ絡め、白ごまも混ぜる