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わらびと豆腐の味噌汁

作り方

①煮干しでだしをとり弱火にして肥前佐嘉角屋【米味噌】をみそこしでこす
②あく抜きしたわらびと豆腐を入れ弱火のまま加熱する
③器に注ぐ

ポイント

(わらびのあく抜き)
昨年まで重曹を使ってあく抜きしていましたが、初めて小麦粉を使ったあく抜き方法を試してみました。
~わらび150g~200gに対して~
鍋に水1?、小麦粉大さじ5、塩小さじ2を入れよくかき混ぜます。
根元の硬い部分を切り落としたわらびを鍋に入れ火にかけ5分弱煮込み直ぐにざるで湯切りし冷水で洗います。
洗ったわらびを冷水に浸して1時間~おきます(水に色が移りますので2回ほど水を変えてください)
お好みの長さに切り冷蔵庫または冷凍庫で保存

調理時間の目安

10分~20分未満

使用した角屋の調味料

〈味噌(米)〉

味噌(米)

〈味噌(麦)〉

味噌(麦)

〈味噌(米と麦)〉

味噌(米と麦)