椎茸と玉葱の味噌汁 ①鍋に煮干しでだしをとり、玉葱と椎茸を煮る ②①の食材に火が通ったら火を弱めて肥前佐嘉角屋【麦味噌】をみそこしでこす。 ③味噌汁をお椀に注ぎ小葱をちらす
魚の味噌汁~お刺身の残り~ ①鍋に煮干しでだしをとり玉葱を煮る ②沸騰している①にお刺身の残りを1枚ずつ丁寧に入れ加熱する ③肥前佐嘉角屋【米味噌】をみそこしでこし器に注ぎ小葱を散す
えのきと水菜の味噌汁 ①煮干しでだしをとりえのきたけを煮る ②肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】をみそこしでこす ③火を止める直前の②の鍋に水菜を加えお椀に注ぐ
豆腐と海苔の味噌汁 ①煮干しでだしをとり、【米味噌】をみそこしでこす(弱火) ②さいの目に切った絹ごし豆腐を①の鍋に加える ③お椀に味噌汁を注ぎ、焼のりと小葱を盛り付ける。
キャベツとしめじの味噌汁 ①煮干しでだしをとり、キャベツとしめじを煮る ②肥前佐嘉角屋【米味噌】をみそこしでこす ③お椀に味噌汁を注ぎ小葱を散す
春菊とえのきの味噌汁 ①煮干しでだしをとりえのきたけと白菜を煮る ②肥前佐嘉角屋【米味噌】をみそこしでこし、春菊を加える ③お椀に注ぐ
小松菜と豆腐の味噌汁 ①鍋に煮干しでだしをとり2㎝に切った小松菜とさいの目に切った豆腐、椎茸を1分程度加熱する ②①を弱火にして肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】をみそこしでこす ③お椀に注ぐ
白菜と人参とえのきの味噌汁 ①鍋に煮干しでだしをとり千切りにした人参と白菜、根をとり1/3に切ったえのきだけを煮る ②肥前佐嘉角屋【麦味噌】をみそこしでこす ③お椀に味噌汁を注ぎ、葱をちらす