おせち ぶりのみそ照り焼き (2人分) ぶり切り身 2切れ 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ4 ・ 付け合わせ 紅白なます ①ぶりに【野菜だれ】を絡め2分程度おく ②①のぶりに【みそドレ】をかけ、全体に絡めてオーブントースターで10分焦げ目がつくまで焼く ③器に盛り付ける
豚肉とターサイのみそ炒め (2人分) 豚小間切れ 150g ターサイ 1株(2㎝幅に切る) サラダ油 適量 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ4 豆板醤 小さじ0.5 ①フライパンを熱し油をひいて豆板醤、豚肉をしっかり火が通るまで炒める ②①【みそドレ】を加え全体に絡めてからターサイを入れ素早く炒めて直ぐに火を止める ③器に盛り付ける
鮭のみそドレ焼 鮭 80g 1切れ 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ2 ①鮭に【みそドレ】を絡めアルミホイルにのせてトースターまたはグリルで5分程度焼く ②器に盛り付ける
栗ごはん弁当 ◆栗栗ごはん 米 2合(洗米して2合分の水量で浸水) 栗 15~20個 肥前佐嘉角屋【だし醤油】 大さじ2 ①栗に熱湯をくぐらせ、鬼皮と渋皮を剥く ②浸水した米に【だし醤油】と①の栗を入れて炊飯器で通常通り炊飯する ③炊き上がり5分程むらし、全体をさっくり混ぜる ◆小松菜のごま醤油炒め ①小松菜を2㎝幅、ベーコン1㎝幅、舞茸は適宜分けフライパンに油をひいて炒める ②肥前佐嘉角屋【ごま醤油】大さじ1で調味する ◆鮭のみそドレ焼 鮭 1切 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ2 ①鮭に【みそドレ】を絡めトースターまたはグリルで5分程度焼く ◆紫キャベツの酢漬け ①紫キャベツをスライサーで千切りし【野菜だれ】をかけしんなりしてきたら軽く水気を切り穀物酢大さじ1、砂糖小さじ2に漬け込む ◆胡瓜の醤油漬け
じゃが芋とエリンギのみそドレ焼 じゃが芋 1個(薄い短冊切り) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2 エリンギ 1本(食べやすい大きさに切る) 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ3 ドライパセリ 適量 ①じゃが芋に【野菜だれ】で下味をつける ②アルミホイルにじゃが芋とエリンギをのせ【みそドレ】をかけてオーブントースターで5分焼く ③器に盛り付けてドライパセリをかける
みそドレッシングサラダ (4人分) ゴーヤ 1/2本(縦割りしてわたと種を取り2㎜のスライス) カマンベールチーズ 適量(食べやすい大きさに切るまたはちぎる) トマト 小1個(食べやすい大きさに適宜切る) パプリカ 1/2(スライス) 紫キャベツのラペ 適量 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ4 サラダ油 大さじ1.5 お好みで唐辛子、こしょうなど ①【みそドレ】サラダ油を混ぜわせてドレシングを作る ②ゴーヤは熱湯に一つまみの塩を入れ湯通しし冷水にとり軽く絞る) ③器にゴーヤ、トマトなどを盛り付け①のドレシングをたっぷりかける
帆立とスナップエンドウの酢みそかけ (1人分) 帆立貝柱 2~3個(さしみ用) 肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ1 スナップエンドウ 2本(すじを取り1/2切る) 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ1 ①スナップエンドウはラップで包みレンジ600Wで30秒加熱する ②帆立貝柱は【野菜だれ】をまぶし熱したフライパンで両面を焼く ③器に①と②を盛り付け【みそドレ】をかける
こはだのかけあい (作りやすい分量) 大根 1/3本(薄いそぎ切り) 人参 1/3本(薄いそぎ切り) 酢じめこはだ 4尾分(1㎝幅) 食塩 小さじ1 肥前佐嘉角屋【みそドレ】 大さじ3 すりごま 小さじ2 赤柚子胡椒 適量 ①大根と人参を塩もみし水気を絞る。 ②すりごまと【みそドレ】を混ぜ合わせ①と「こはだ」を混ぜ合わせる
魚介と長芋の味噌チーズ焼き (2人分) Ⓐ帆立貝柱 4個 (水分をふき取り1/2に切る) Ⓐえび 4尾(皮を剥いて下処理後水分をふき取る) Ⓐ食塩・こしょう 少々 Ⓐ小麦粉 適量 サラダ油 大さじ1 Ⓑ長芋 6㎝~8㎝(皮を剥いて水分をふき取る) Ⓑ肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1 Ⓑ小麦粉 適量 ・ 小松菜 30g葉3枚分程度(レンジ600w1分半加熱して適宜切る) (ソース) 牛乳 100㏄ 肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ3 ・ ピザ用ミックスチーズ 約100g(荒刻み) パセリみじんまたはドライパセリ 適量 ①帆立とえびに食塩とコショウふり小麦粉をまぶす(A) 長芋に【丸大豆醤油】を絡め小麦粉をまぶす(B)熱したフライパンに油をひいて(A)(B)の順で焼く ②ソースの材料をよく混ぜ合わせておく ③オーブン皿にサラダ油を塗り①と小松菜を並べソースとチーズをかけてオーブントースターで焼く※表面に焦げ目がついたら器に盛り付けて出来上がり。
鶏肉味噌からし焼き (2人分) 鶏もも肉 1枚300g程度(小さめのひと口大に切る) 肥前佐嘉角屋【みそドレ】 大さじ3 オリーブオイル 大さじ1 練りからし 小さじ2 ・ かいわれなど 適量 ①鶏肉を容器に入れ【みそドレ】とオリーブオイル、練りからしで和える ②フライパンを熱し①を中火でこんがり焼く ③野菜と②の鶏肉を盛り付ける