menu

味噌牛丼

材料

 (2人分)
ごはん   2人分適量
牛コマ   200g
玉ねぎ 小玉1玉〜1.5玉(幅1㎝弱、繊維に沿って切る)
水     300cc
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
酒   大さじ2
生姜チューブ  3〜4㎝
砂糖  大さじ1
肥前佐嘉角屋【米と麦味噌】大さじ2.5
万能ネギ  適量

作り方

①鍋に牛コマ〜生姜まで入れ煮て灰汁を取る
②砂糖と【米と麦味噌】を入れ、更に煮詰める
③丼にご飯と②を盛り、万能ネギを散らし完成

ポイント

煮汁を煮詰めて味噌の味をしっかりお肉にからめると、牛肉と味噌がごはんにぴったりの味噌牛丼です。
お好みで卵黄や紅生姜と一緒にどうぞ!

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

器 有田焼 香蘭社
レシピ制作 t.chia

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。