menu

まぜご飯

材料

(まぜご飯の具 ご飯3合分)
人参 1本(短めの千切り)
ごぼう 1/2本(ささがき)
生椎茸 5枚(短め千切り)
こんにゃく 150g(短め短冊)
油揚げ  2枚(短め短冊)
サラダ油  適量
◆肥前佐嘉角屋【だし醤油】 大さじ2
◆砂糖   大さじ1
◆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 大さじ1

作り方

①フライパンにサラダ油をひいて、食材をしんなりするまで炒める。
②①に◆の調味料を入れて汁気がなくなるまで中火~弱火で煮る。
③炊飯器のできたてご飯に②を混ぜ込み、暫く蒸らす。

ポイント

金平を作る要領で手早く炒め、ぐつぐつ煮ましょう。
冷めたごはんで作るときは、ごはんを電子レンジでしっかり熱々に温めると、ごはんと具材が混ざりやすくなります。
作り置きすると便利ですね。

調理時間の目安

10分~20分未満

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。