menu

一覧

並び替え新しい順

キャベツとしめじの味噌汁

詳しく見る

ごま肉じゃが

材料

(作りやすい分量)
牛肉小間切れ 150~200g
じゃが芋  中3~4個(皮を剥き大きめ乱切り)
人参   中2/3本(皮を剥いて小さめ乱切り)
玉葱   中1個(くし切り)
しらたき 100g(適宜切る)
サラダ油 適量
肥前佐嘉角屋【ごま醤油】 50㏄~

春菊  お好みで少量(3㎝に切る)

詳しく見る

かつお節鶏から揚げ

材料

(作りやすい分量)
鶏もも肉 1枚約300g(一口大に切る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
花かつお 12g(かつお節パック使用)
片栗粉 適量
揚げ油 適量

スナップエンドウ(スジをとり塩ゆで)

詳しく見る

かぶと炙りまぐろの丸大豆醤油和え

材料

(作りやすい分量)
まぐろ刺身用さく 150g~200g
サラダ油 大さじ0.5
かぶ 小2個 (1㎝角切り)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ0.8
青しそ 2枚(千切り)

お好みでわさびを添えて

詳しく見る

牛肉のごまトマトソース

材料

(作りやすい分量)
トマト 1個(くし切りをさらに1/2に切る)
肥前佐嘉角屋【ごま醤油】

牛ステーキ肉 180g程度 (食べやすい大きさに切っておく)
食塩・こしょう 少々
サラダ油 適量
水菜 適量

詳しく見る

鯛とかぶの柚子こしょうあえ

材料

(2人分)
鯛 刺身6枚程度
かぶ 1/2個(スライス)
かぶの葉 適量(2㎝に切り600w電子レンジで40秒加熱)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ0.8
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1
柚子こしょう お好み量

詳しく見る

海老の味噌マヨ焼き

材料

(2人分)
海老 4尾(下処理をする)
サラダ油 大さじ1
肥前佐嘉角屋【みそドレ】大さじ1
マヨネーズ 大さじ0.8
乾燥パセリ 適量

詳しく見る

春菊とベーコンのサラダ

材料

(作りやすい分量)
春菊 1/3束(葉の部分を2~3㎝)
トレビス 2枚(1.5㎝角に切る)
レタス 3枚(手で適宜ちぎる)
ベーコン 2枚(短冊切り)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1.5
ごま油 大さじ2

詳しく見る

れんこんといわし竹輪の煮物

材料

(作りやすい分量)
れんこん 10㎝程度2本(ピーラーで皮を剥いて乱切り)
竹輪またはいわし竹輪  2本(乱切り)
スナップエンドウ 5~6本(筋を取り1/2に切る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】40㏄
水 300㏄程度(鍋の食材がひたひたに浸かる程度)

詳しく見る

冬野菜とベーコンのソテー

材料

(2人分)
かぶ 大1個(5㎜幅にスライス)
かぶの葉 (2㎝に切る)
ベーコンスライス(短冊切り)
白菜 2枚(短冊切り)
ひらたけ 1株(食べやすい大きさに分ける)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
サラダ油 大さじ1

詳しく見る