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焼きつくね~角屋の麦味噌とだし醤油~

材料

(約10個分)
鶏胸挽肉 150g
豚挽肉 150g
長葱  8㎝(みじん切り)
溶き卵 1/2個分
◆肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ1.5
◆砂糖  小さじ2
◆肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2

生椎茸
長葱
食塩 少々
大葉
サラダ油 適量

作り方

①2種の挽肉をよく混ぜ合わせ長葱と◆の【麦味噌】他をよく混ぜ合わせる
②①を細めの小判型に成形して油をひいたフライパンで両面をしっかり焼く
(または、電子レンジのグリル機能で15分ほど焼く)
③器に焼き野菜と焼けた②を盛り付ける

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

鶏肉のみの挽肉で作るより、豚ひき肉を混ぜることでパサつかずジューシーに焼きあがります。
生地の硬さは溶き卵で調整してください。焼けたいい香りの麦味噌味のつくねは、たれなしでお弁当にも便利です。

使用した角屋の調味料

〈味噌(麦)〉

味噌(麦)

〈だし醤油〉

だし醤油