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めかじきの治部煮

材料

(2人分)
めかじき 2切れ(3等分切る)
片栗粉 適量
肥前佐嘉角屋【だし醤油】40㏄
水300㏄

ひらたけ 適量(小房に分ける)
菜の花 適量(塩ゆで)
お好みで人参や小松菜、生椎茸など

作り方

①めかじきに片栗粉をまぶし余分な粉を落としておく
②【だし醤油】と水を鍋で煮立たせひらたけを加え煮る
③②に①のめかじきを入れ火が通ったらすぐに火を止め菜の花を浸す

ポイント

めかじきを鍋に入れたら煮過ぎて硬くならないように気をつけましょう。めかじきに箸を刺してみてスッと通ればOKです

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

お好みで他の人参やきのこを入れる際も、先に人参やきのこをある程度煮ると、メカジキを煮すぎることがありません。

使用した角屋の調味料のご紹介

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