menu


たたきごぼう

材料

( 作りやすい分量)
新ごぼう 3本
(表面をたわし等でこすり鍋に入る長さに切る).
合わせ調味料
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
穀物酢 大さじ2
砂糖 大さじ1.5(甘さはお好みで)
すりごま 大さじ2

作り方

①ごぼうを水から火にかけ茹でる
②①のごぼうに竹ぐし等がスッと通る程茹でたら、熱いうちにめん棒で叩く
③②を2?3cm長さに切り、合わせ調味料に漬け込む

ポイント

めん棒で叩く際はごぼうにヒビが入る程度に叩いてください。決して粉々になりませんように(???)?
.

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

すりごまが合わせ調味料を吸い込んでごぼうに馴染んでしっかり味が付きますので、直ぐにでも美味しく召し上がれます??
.

使用した角屋の調味料