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角屋のちらし鮨~角屋の野菜だれで下味~

材料

ごはん
(合わせ酢)
酢:砂糖:塩=10:1:1(さっぱり酢飯)

まぐろ刺身さく (食べやすい大きさに切る)
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1

サーモン刺身さく (食べやすい大きさに切る)
刺身用帆立 (食べやすい大きさに切る)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1

その他イクラ・しめ鯖やコハダの酢じめ・寿司えび・玉子焼き
胡瓜・青しそ・花穂じそなどお好みで

わさび・ガリなどお好みで

作り方

①温かいごはんに合わせ酢を混ぜ合わせ、粗熱をとり酢飯を作っておく
②まぐろは【丸大豆醤油】で醤油漬けにし、サーモン・帆立は【野菜だれ】でまぶしておく
③器に①を敷き詰め具材をのせ盛り付ける

ポイント

さっぱりした酢飯なので、玉子焼きは少し砂糖多めをお勧めします

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

サーモンや帆立に【野菜だれ】をまぶしているので全体的にお味がしっかりとしたちらし寿司です。
お子様には焼きのりなどを用意して巻き巻きして食べるのも楽しいですね

使用した角屋の調味料