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鶏レバーの竜田揚げ

材料

(作りやすい分量)
鶏レバー200g(大き目のひと口大に切り格子状の切り込みを入れる)

(レバー下処理・血抜き)
流水で血の塊を除きます。その後水につける。水は2~3回変えてください
鶏レバーの水気を切り肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ2に絡めて、再度水気を切りキッチンペーパー等できれいに水分をとる

(合わせ調味料)
砂糖 小さじ1(お好みで)
酒 大さじ1
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1
ごま油 小さじ1
生姜すりおろし 1片分(チューブ2㎝程)

小麦粉 大さじ1.5
片栗粉 大さじ3~
揚げ油 適量(フライパン1㎝の高さ)

ししとう 素揚げ

作り方

①【野菜だれ】を使って血抜きの終えた鶏レバーを合わせ調味料に15分ほど漬け込み、キッチンペーパー等で水気をふき取る
②①に小麦粉をまぶして馴染ませ、さらに片栗粉を隙間なくまぶす
③片栗粉をまぶしたら直ぐに熱した油の中に入れ、周りが白くなって来たら裏返し揚げる(5~6分)

ポイント

今回は血抜き、水分のふき取りがとても重要です。【野菜だれ】を絡める前に十分に水ですすぎ水気をとり【野菜だれ】で絡めます。その後【野菜だれ】は洗い流さないでください
小麦粉を先にまぶして余分な水分を馴染ませてから片栗粉をしっかりつけると油はねが少なくて済みます

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

【野菜だれ】で臭みがなくなり、美味しいのですが油はねはこわいですね。
水気のふき取りと粉の2重付けで『外はさっくり中ふんわり』さらに油はねも比較的少なくて済みます。

使用した角屋の調味料のご紹介

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