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れんこんとぶりの揚げ浸し

材料

(2~3人分)
ぶり切身 2切れ(切身を3等分に切る)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
れんこん10㎝(皮付きのまま5㎜幅にきる)
片栗粉 適量
揚げ油 適量
(合わせ酢)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】40㏄
穀物酢 30㏄
砂糖 小さじ2

かいわれ 適量

作り方

①ぶりに【野菜だれ】をまぶし暫く置きキッチンペーパー等で水分をふき取る
②フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした蓮根を揚げ、続けて①のぶりに片栗粉をまぶし油で揚げる
③②の蓮根とぶりを合わせ酢に絡ませてかいわれとともに器に盛り付ける

ポイント

揚げ油の火は中火のままで揚げ続けてください。ぶりは厚さや部位にもよりますが5分ほど(両面返して合計)揚げると中がふわふわの状態です

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

食材を長時間漬け込まず、濃いめの甘酢に絡めるように味ると食感も楽しめる一品です

使用した角屋の調味料