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レバーの甘辛煮

材料

(4人分)
鶏レバー250~300g
長ねぎの青い部分 1本分
生姜 (薄切り6~7枚)
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】50㏄
酒 100㏄
みりん 100cc

作り方

①鍋に湯を沸かして鶏レバーを茹で、大きければ好みの大きさに切る
②小さめの鍋に【丸大豆醤油】酒、みりん、①のレバー、長ねぎを入れ火にかける
③②が煮立ったら生姜を加え、「レバーを一旦取り出し煮汁だけを1分ほど煮詰め、レバーを戻し2分煮る」を3回繰り返し煮汁にとろみが出てレバーに絡んできたら器に盛り付ける

ポイント

長ねぎは最初の煮汁を煮詰めるときに取り出してください。鶏レバーを取り出しては戻すをくりかえしてください

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

意外と短時間で作れるのに臭みもなく鶏レバーがふんわり仕上がります

使用した角屋の調味料

〈丸大豆醤油〉

丸大豆醤油