menu


のっぺい汁

材料

(4人分)
だし汁 6カップ(だし昆布でだしをとる)
鶏もも肉 150g (コマ切れ)
しいたけ 2枚  (1㎝角切り)
れんこん 7㎝程度 (1㎝角切り)
ごぼう  小1本  (1㎝角切り)
人参 1/3本  (8㎜角切り)
板こんにゃく 60g(8㎜角切り)
里芋 3個(1㎝角切り)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】60㏄
片栗粉 大さじ1(同量の水で水溶き)
長葱 1本(小さな斜め切り)

作り方

①れんこん、ごぼう、こんにゃくを下茹でする
②大きめの鍋にだしをとり、鶏肉、①の野菜、しいたけ、人参、里芋を柔らかくなるまで煮て、丁寧に灰汁をとる
③②に火が通たら【だし醤油】を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ、長葱を加える

ポイント

灰汁は丁寧に取り除いて【だし醤油】を加えてください
あく抜きこんにゃくを使用する場合は②に直接入れてください

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

お好みで生姜などの薬味を添えて身体ぽかぽか

使用した角屋の調味料

〈だし醤油〉

だし醤油