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ぶり大根

材料

(4人分)
ぶり切身 4切れ(1切れを1/2に切る)
大根 1/2本(好み大きさに切り下茹でする)
生姜 50g(皮を剥いて5㎜幅に切る・針生姜)
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ4
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ5
酒または水 100~200㏄

作り方

①ぶりを沸騰した湯にくぐらせ、冷水にとり、クッキングペーパー等でしっかりと水けとぬめりを取る
②鍋にみりん、砂糖、醤油、生姜、酒または水を入れ、沸騰したら①のぶりと下茹でした大根を入れ強火で煮込む。再度沸騰したらあくが出てくるので丁寧にとる
③大根に火が入り、だし汁に照りが出てたら器に盛りつけ、針生姜を添える

ポイント

①の下処理をしてぶりのくさみをしっかりと取り除いてあげるのが成功の秘訣。弱火で煮ると、ぶりの生臭さが残ってしまうので注意しましょう

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

大根の量や鍋の大きさにより酒と水を調節してください

使用した角屋の調味料

〈丸大豆醤油〉

丸大豆醤油