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新玉葱のごま風味ジャポネソース

材料

(作りやすい分量)
新玉葱 1個
肥前佐嘉角屋【ごま醤油】80㏄
穀物酢 60㏄
食塩・こしょう お好み
お好みでレモン果汁
サラダ油 50㏄
(牛ステーキ,レタスなど)

作り方

(おろし金編)
①新玉葱をおろし金ですりおろし【ごま醤油】、酢を加え泡だて器で混ぜ合わせる
②①にサラダ油を加えスプーンなどでかき混ぜる

(ミキサー編)
①新玉葱(8等分)と【ごま醤油】、酢、をフードプロセッサまたはミキサーで撹拌する
②なめらかになった①を容器に取り出し、サラダ油を加えスプーンなどでかき混ぜる

ポイント

すりおろした新玉葱は水気を軽く切ってください
作り置きをしておくと、茹で野菜やお肉にとても便利です。残りは冷蔵庫で一週間~10日間ほどで使い切ってください。

調理時間の目安

10分未満

ひとりごと

新玉葱で作ったソースなので、辛味も少なく作ってすぐに使用できます。

使用した角屋の調味料