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わらびとわかめの味噌汁

作り方

①煮干しでだしをとり弱火にして肥前佐嘉角屋【米味噌】をみそこしでこす
②あく抜きしたわらびと適宜切ったわかめ、長葱を加え弱火のまま加熱する
③お椀に注ぐ

ポイント

小麦粉と食塩でわらびのあく抜き)
~わらび150g~200gに対して~
鍋に水1ℓ、小麦粉大さじ5、塩小さじ2を入れよくかき混ぜます。
根元の硬い部分を切り落としたわらびを鍋に入れ火にかけ5分弱煮込み直ぐにざるで湯切りし冷水で洗います。
洗ったわらびを冷水に浸して1時間~おきます(水に色が移りますので2回ほど水を変えてください)
お好みの長さに切り冷蔵庫または冷凍庫で保存

調理時間の目安

10分未満

使用した角屋の調味料

〈味噌(米)〉

味噌(米)

〈味噌(麦)〉

味噌(麦)

〈味噌(米と麦)〉

味噌(米と麦)