menu


新しょうがのだし醤油漬け

材料

新しょうが 400g (スプーンなどでこそげとり繊維に沿って薄切り)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1.5

肥前佐嘉角屋【だし醤油】50㏄
水 200㏄

作り方

①スライスした新しょうがを水に30分さらし適度に辛味をとり熱湯で30秒湯通ししざるにあげる
②①の新しょうがに【野菜だれ】を混ぜ合わせ2分程度置いて水気を絞る
③【だし醤油】と水を鍋で沸騰させ蓋つき容器に移し、②の新しょうがを漬け込む

ポイント

食べごろは作った直後~冷蔵庫で2週間保存できます

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

さっぱりとご飯がすすみます。
炒め物や和え物に加えても美味しく重宝します

使用した角屋の調味料

〈だし醤油〉

だし醤油

〈野菜だれ〉

野菜だれ