menu

鮭ときのこの和風クリーム煮

材料

 (4人分)
鮭切身 4切れ(1/2~1/3に切る)
玉葱 中1個(スライス)
生椎茸 2~3枚(石附をとり1/4に切る)
エリンギ 2本(1口大に切る)
オリーブオイル 大さじ2
牛乳 1リットル
小麦粉 大さじ3
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1~1.5
ミックスチーズ 50g
食塩 少々
粗びきこしょう 少々
乾燥パセリ お好みで

作り方

①深めのフライパンにオリーブオイルを熱し、玉葱、きのこ類をしんなりするまで炒め、小麦粉を加え炒める。
②①に冷たい牛乳を加え全体をかき混ぜ煮立ってきたら鮭と【だし醤油】を加え蓋をして4分程度煮る
③②に全体に火が通りトロリとして来たらミックスチーズを加え食塩をで調え器に盛り付け粗びきこしょうと乾燥パセリをふる

ポイント

クリーム量を増したい場合は小麦粉を増して牛乳を足してください。
冷たい牛乳を入れ加熱しながらしっかりかき混ぜるとダマになりません

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

骨に気を付けてお召し上がりください。あらかじめ大きめ骨は取り除くことをお勧めします

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。