menu

フレッシュトマトのえびチリ

材料

トマト 中4個(8等分くし切り)
えび 中20尾(殻をむき背ワタを除く)
食塩・こしょう 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3

豆板醤・にんにく・生姜 各小さじ2
長ネギみじん切り 1/2本分
☆肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1
☆肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
☆砂糖 小さじ2
ごま油 少々

作り方

①えびに食塩、こしょうを振り片栗粉をしっかりまぶし、熱したフライパンにサラダ油を引いてえびを両面焼き一旦取り出す
②①の空いたフライパンで豆板醤を加熱し辛みを立てて、にんにく・生姜と長ネギを炒めさらにトマトを加え炒める
③②トマトが少し柔らかくなってきたら☆の調味料とえびを加え加熱し、とろみが出てきたら火を止めごま油をたらして風味をつけて器に盛り付ける

ポイント

ケチャップを使わないフレッシュトマトのえびチリです
豆板醤はお好みで加減してください

調理時間の目安

10分~20分未満

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。