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冷や汁

材料

(味噌大さじ1に対して水100mlの分量)
肥前佐嘉角屋【麦味噌】大さじ4
水 400ml
ツナ缶 1缶 (缶汁をきる)
胡瓜 2本(薄切り輪切り塩もみをしておく)
すりごま 大さじ1
みょうが・青じそ お好み量
肥前佐嘉角屋【だし醤油】味の調整として

作り方

①【麦味噌】とツナ缶を混ぜ合わせアルミホイルにぬって、オーブントースターで加熱し味噌全体がごげ茶色に焼く
②ボールに①の焼味噌と胡瓜、すりごまを入れ水を少しずつ入れながら味噌を溶かし冷蔵庫で冷やす
③冷やした②の味見をして濃ければ氷を加え器に盛り付け、みょうが・青じそを添える

ポイント

あじの干物の代わりにツナ缶を味噌に混ぜこんがり焼き、すりごまを使ってすり鉢無しで作りました

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

ごはんにかけたりやそうめんのつけだれとして濃いめに味付けしています
濃ければ氷や水を足し、薄ければ肥前佐嘉角屋【だし醤油】を加えるなどお好みでお召し上がりください

使用した角屋の調味料のご紹介

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