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おせち 黒豆

材料

黒豆 400g
水 豆の3~3.5倍量
重曹 小さじ2
砂糖または中ザラメ 300g
食塩 小さじ1/2
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1.5
鉄分サプリメント  5粒 (またはさび釘) 

作り方

①水、砂糖、食塩【丸大豆醤油】、重曹、鉄分サプリを鍋に合わせて火にかけ沸騰させる火を止めて洗った黒豆を入れ7~8時間浸しておく
②①を強火にかけ沸騰したら灰汁をとり弱火にして落し蓋をして煮る(1時間弱)その後一旦火を止め冷ます
③冷めた②に水を1/2カップ程度加え弱火にかけお好みの柔らかさにする

ポイント

黒豆にしわが寄らないコツは豆を煮るとき空気に触れないようにしてください。たっぷりの煮汁で弱火でコトコト煮ましょう。

調理時間の目安

20分以上

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