menu

玉ねぎとかえりのサラダ

材料

(作りやすい分量)
玉ねぎ 1個(約130g)(薄スライス) 
ミニトマト 4個(4等分)
かえりちりめん  20g
青のり  小さじ0.5
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】小さじ1
サラダ油  小さじ1.5

作り方

①玉ねぎは水にさらし、水気をよくきる
②かえりちりめんは乾煎りする
③材料を全て混ぜ合わせ、器に盛り付ける

ポイント

かえりが手に入らなければちりめんをお使いください。その場合は塩味を加減してください。

調理時間の目安

10分未満

ひとりごと

かえりとは片口いわしの稚魚でちりめん(白色)が成長して銀色になるころの乾物です。
かえりはちりめんよりも少し大きく3㎝程度でいりこよりも小さいものをかえりと呼ばれているそうです。

参考:山口放送 いろどりrecipe 2015年3月12日

器 有田焼 其泉 
レシピ制作 t.chia

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。