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セミナーレシピ 黒豆~赤ワイン入り~

材料

(作りやすい分量)
黒豆 200g
水 豆の3~3.5倍量
重曹 小さじ1
砂糖または中ザラメ 150g
食塩 小さじ1/4
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1弱
鉄分サプリメント  3粒 (またはさび釘)
赤ワイン 50㏄~100㏄

作り方

①水、砂糖、食塩【丸大豆醤油】、重曹、鉄分サプリを鍋に合わせて火にかけ沸騰させる火を止
 めて洗った黒豆を入れ7~8時間浸しておく
②①を強火にかけ沸騰したら灰汁をとり弱火にして落し蓋をして煮る(1時間弱)その後一旦火
 を止め冷ます
③冷めた②に赤ワインを加え弱火にかけお好みの柔らかさにする

ポイント

セミナー事前準備として、前日朝8時に①工程
夕方4時に②工程、そしてセミナー当日③の工程を行いました

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

器 有田焼 仁和盃

使用した角屋の調味料のご紹介

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