精白米 2合(いつも通り洗米する)
寿司酢または
酢 大さじ4
砂糖小さじ2
食塩 少々
・
焼き海苔 適量
まぐろ お好み量(食べやすい大きさに切る)
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】まぐろの下味用
ホタテ お好み量(食べやすい大きさに切る)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】ホタテの下味用
たこ お好み量(食べやすい大きさに切る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】たこの下味用
かいわれ、青しそ、胡瓜など
①ご飯に合わせ酢を加え混ぜて冷ます
②海苔を巻きすの上にのせ①を広げて巻き、端を切って6等分する。残りも同様にする
③②に下味を絡めたまぐろ、ホタテ、たこなどをのせて器に移し、貝割れなどを添える
巻き寿司の中は酢めしを海苔全体に広げて、くるくる渦巻のように巻いてお好みの食材をのせてお召し上がりください
10分~20分未満
器 有田焼 源右衛門 源右衛門窯