menu

セミナーレシピ のし鶏

材料

(作りやすい分量)
鶏ひき肉 400g
卵 1個
◆食塩 ひとつまみ
◆肥前佐嘉角屋【米味噌】 大さじ1.5
◆肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ3
◆砂糖 大さじ1弱
小麦粉 大さじ1(様子をみながら)
・いりごま、青のり 適量

作り方

①ボウルに鶏ひき肉を入れ、粘りが出るまで練る。◆を加えて混ぜ、溶き卵を加えてさらに混ぜ、最後に小麦粉を混ぜる
②①をラップで包み、3cm厚さの長方形に整える
③耐熱皿に②をのせ、電子レンジ(600W)で6分+4分加熱し、竹串を刺して様子をみて透明の汁が出たら、そのまま冷ましてからラップを外し青のりやごまをまぶす

ポイント

電子レンジの加熱時間は目安ですので、その都度調整してください
冷蔵庫に保管し、2~3日を目安にお召し上がりください

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

器 有田焼 香蘭社

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。