蓮根 10㎝サイズ×2個(皮を剥いて乱切り)
聖護院大根 1個(皮を剥いて乱切り)
鶏もも肉 200g(一口大に切る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】50㏄
お好みで小葱
①蓮根は竹串がスーっと通るまで下茹でする
②①の蓮根と大根と鶏肉を鍋に入れ食材がつかる程度の水と【だし醤油】を加え強火にかけ沸騰したら中火で煮る
③アルミホイルなどで落し蓋をして大根に火が通って味が染みてきたら火を止め器に盛り付ける
季節により大根も下茹でしたほうが良ければ下茹でしてください。
聖護院大根は直ぐに軟らかくなるので煮物に最適!トロトロで美味しかったです。
20分以上
器 有田焼 源右衛門 源右衛門窯
・
12月の座の市「いまここファームさん」で購入した聖護院大根です!昨年作りました。
いつも新鮮なお野菜が揃う高円寺座の市!
肥前佐嘉角屋は2月15日から今年も偶数月に出展させていただきますが、1月18日は2025年最初の座の市です。
座の市のご盛会を心よりお祈り申し上げます。