menu

鯛と桜の炊き込みご飯〜菓人結人さんの桜の塩漬け〜

材料

米 2合(洗米する)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
鯛刺身用 100g (鯛に【野菜だれ】をしっかり絡める)
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
桜の塩漬け 約15g(軽く水洗い)
三つ葉 適量(1cmに切る)

作り方

①炊飯釜にお米と【だし醤油】を入れ2合のメモリまで水を入れる
②【野菜だれ】に絡めた鯛と水洗いした桜を香り付けに2輪ほど入れて通常炊飯する
③炊き上がった鯛ご飯をざっくり混ぜて残りの桜と三つ葉を合わせて器に盛り付ける

ポイント

鯛や桜は崩れやすいのでしゃもじで大きく混ぜてください

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

先日高円寺座の市「菓人結人」さんの桜の塩漬けを購入!丁寧な説明カード入りで使いやすかったです?ありがとうございました☺️
.
器 無名窯 福田忠夫

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。