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わらびの煮びたし

材料

 (作りやすい分量)
茹でわらび 100g(あく抜き済み2~3㎝に切る)
油揚げ  2枚(油抜き短冊切り)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】20㏄
水 適量
砂糖 お好みで大さじ0.5

作り方

①鍋に油揚げと【だし醤油】とひたひたの水を入れて加熱する
②①が沸騰して油揚げがしんなりしたら、わらびを加え30秒程度加熱し火を止める
③煮汁ごと冷まし、器に盛り付ける

ポイント

しっかりあく抜き済みのゆち工房さんのわらびで作ると加熱時間も短く簡単に仕上がりました
冷ましてしっかり味をしみ込ませてください。

調理時間の目安

10分未満

ひとりごと

高円寺6月座の市にて長野県の「ゆち工房」さんで購入した茹でわらびを煮びたしにしました。
標高が800mの土地では今が旬とのこと。高円寺座の市で全国各地の食材に出会えて幸せです!
ゆち工房さん、ありがとうございました。

器 有田焼 仁和盃

使用した角屋の調味料のご紹介

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