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ワンパンひき肉のトマトとピーマンの煮込み

材料

(4人分)
合挽肉 500g~600g
玉葱 1個(みじん切り)
パン粉 大さじ4
水 50㏄
食塩・こしょう 少々

トマト3個~4個(乱切り)
ピーマン 4個(縦割り種を取りさらに半分に切る)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】40㏄
トマトケチャップ 大さじ3

作り方

①深めのフライパンの中で挽き肉捏ね、玉葱みじん、パン粉、水、食塩、こしょうを混ぜ合わせて平らにする
②①に火をつけ中火~強火で焼き、ひき肉のふちの色が変わってきたらフライ返しなどで適宜大きさに分け裏返す
③②にトマトと【だし醤油】ケチャップを加え蓋をして中火で煮、最後にピーマンを加え更に煮る

ポイント

③で煮汁が出てきますので途中でフライパンをゆすりながらに煮込んでください。トマトが溶けてひき肉に火が通れば出来上がりです

フライパンで挽き肉をこねて丸めない煮込むレシピです。簡単で火にかければ出来上がり、洗い物も少なくて助かりますね
ひき肉をこね始めて出来上がりまで30分弱で出来上がります!

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

ケチャップはお好みで加減してください

有田焼 源右衛門 源右衛門窯
6月座の市「いまここファーム」さんで購入した新鮮で香りの高いピーマンを使いました。
ピーマンのスパイシーな香りが煮込み全体に広がり美味しくいただきました。
いまここファームさん!ありがとうございました。

使用した角屋の調味料のご紹介

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