(作りやすい分量)
茹でだこ 足約2本分(刺身用一口大)
ブロッコリー 1/2株(小房に分ける)
にんにく 1片(皮剥きそのまま)
オリーブオイル 大さじ2
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】 小さじ2
ブラックペッパー 適量
①ブロッコリーを袋に入れ、600w2〜3分レンジで加熱し、冷ましておく
②耐熱容器に①とたこ【野菜だれ】を和えておく
③フライパンに、にんにくとオリーブオイルを入れ、にんにくが焦げないように加熱してガーリックオイルを作り、②にかけて和え、お好みでブラックペッパーをかける
オリーブオイルが熱いうちにブロッコリーとたこにかけるのでヤケドにご注意ください
10分~20分未満
器 有田焼 窯元伊兵衛
レシピ制作 t.chia