menu

冬瓜と鶏ひき肉の生姜煮

材料

(作りやすい分量)
冬瓜1/4個(角切り適宜)
鶏ひき肉150g
肥前佐嘉角屋【だし醤油】40~50㏄
砂糖 小さじ2
水 適量
生姜 適量(すりおろし)
小松菜 お好みで

作り方

①熱した鍋で鶏ひき肉をから炒りし、少し色が変わったら冬瓜を入れ全体を混ぜ炒る
②①に砂糖と【だし醤油】を加え中火で煮て冬瓜から水分が出てきますが、足りなければ全体の半分くらいまで水を足す
③冬瓜が柔らかくなったら小松菜を入れ火を止め、すりおろし生姜を加え粗熱がとれるまで置く

ポイント

お好みで冬瓜を器に盛り付けて追い生姜しても美味しいです!
火を止めて冷める過程で、冬瓜の中に味がしみこみます。生姜で体ぽかぽか♪

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

10月の高円寺座の市
すぎなみ野菜のブースで冬瓜を購入!美味しくいただきました。
座の市のみなさまありがとうございました。
肥前佐嘉角屋は2か月に1回出展させていただいてます。次回は12月20日(土)に出展します。よろしくお願い致します。

器 有田焼 今右衛門 今右衛門窯

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。