豚肩ロースブロック 約500g
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1 (肉に揉みこみ用)
水 適量
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】80㏄~(茹で湯に入れる用)
◆肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
◆穀物酢 50㏄
◆砂糖 大さじ2
◆黄色パプリカ(細かいみじん切り)1/4個
◆きゅうり(細かいみじん切り)1/3本
◆赤玉ねぎ(細かいみじん切り)1/2個(大きさにより)
①豚肉に【野菜だれ】を揉み込み10分ほどおき、鍋に豚肉を入れて【野菜だれ】50mlと水をヒタヒタまて注ぎ、火にかける。沸騰後にアクを取り、キッチンペーパーで落とし蓋をして中火〜弱火で30〜40分ほど茹でたら火を止めそのまま粗熱をとる
②◆の調味料と食材を混ぜ合わせてソースをつくる
③①の豚肉をお好みの厚さに切り、②をかける
豚肉に【野菜だれ】を揉みこみ、茹で汁にもたっぷり【野菜だれ】をお使いください!
豚肉が柔らかく臭みも和らぎます。
刻み野菜ソースは容器に入れて4~5日保存可能です!
20分以上
刻み野菜ソースはさっぱり爽やかなソースです。ノンオイルなので肉や魚のフライにもぴったりです!
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器 有田焼 香蘭社
レシピ制作 t.chia