(作りやすい分量)
有頭海老 4尾~(茹で塩小さじ1または【野菜だれ】)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】 40㏄
水 200cc
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「大根のミルフィーユ2種」を添えました
①海老は、頭の先とひげ、尾の先を切り落とし、皮をつけたまま背わたを取る
②熱湯に【野菜だれ】小さじ1を加え、沸騰しない程度で温度で1分下ゆでをする
③鍋に【だし醤油】と水を煮立たせ②の海老を入れ2~3分煮る。火を止めそのまま冷ま
海老の頭の先やひげ、足や尾の先は食べやすいようにハサミで切り落としました。
煮過ぎないように気を付けると、海老のうまみを損なわず柔らかく仕上がります
10分未満
器 有田焼 源右衛門窯 笹の葉