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いわしのサラダ~いわしの酢しめとにんにくの香り~

材料

(4人分)
いわし4尾(手開き、またはお刺身用を魚屋で三枚おろしにしてもらう)
食塩小さじ2
穀物酢 適量(酢洗い用)
【合わせ酢】
◆穀物酢 50㏄
◆肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
◆砂糖お好みで

かぶ 2個(イチョウ切り)
トマト 1個(角切り)
生椎茸3枚&にんにく1片 (適宜切り電子レンジで1分加熱)

肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ1
オリーブオイル 大さじ2

作り方

①いわしに食塩を振り8~10分おき、お酢で洗い直ぐにキッチンペーパー等で水気をふき取りる。◆合わせ酢をいわしにかけ10分ほど置く
②①のいわしの薄皮を手でむき一口大にきり、かぶ、トマト、椎茸&にんにくを容器で混ぜ合わせる
③②に【野菜だれ】とオリーブオイルをかけて器に盛り付ける

ポイント

いわしを合わせ酢に漬ける際、いわしを返しながら全体に味が染み込むようにしましょう。
酢に漬け込んだいわしの皮はいわしの端の方から手で剥げます。

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

合わせ酢に砂糖はお好みで加えてください。
今回は【だし醤油】の甘味のみで、砂糖なしで作りました。

使用した角屋の調味料のご紹介

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