(4人分)
鶏もも肉 500g(一口大)
しめじ 150g(1パック小房に分ける)
パプリカ 1個(種を取り1㎝角)
(漬けたれ)
◆プレーンヨーグルト 200g
◆肥前佐嘉角屋【だし醤油】40㏄
◆生姜すりおろし 2かけ分
◆にんにくすりおろし 1かけ分
◆カレー粉・ケチャップ 各大さじ2
カレー粉またはお好みの香辛料
食塩 少々
砂糖 ひとつまみ(お好みで)
①鍋に漬けだれの調味料を鶏肉にもみ込みしばらく置く
②①をそのまま火にかけ、しめじとパプリカを加え加熱する
③鶏肉に火が通り、水分がとんで煮汁がトロリとして来たら、お好みのスパイスや食塩等を加え味を調える
翌日、残りでカレースープでも美味しく召し上がれます。
鍋の残りに水と肥前佐嘉角屋【だし醤油】を加え煮立てればOK
20分以上
漬けだれで揉み込んだ鶏肉(①)をフライパンで焼いたタンドリーチキンも美味しいですよね。その場合は焼く前に食塩・こしょう少々を加え焼いています。