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もやしと椎茸の酸辣湯風スープ~だし醤油と柚子胡椒~

材料

(2~3人分)
もやし 1袋(適宜切る)
生椎茸 5~6個(千切り)
絹ごし豆腐 100g(適宜切る)
ごま油 小さじ2
柚子こしょう 小さじ0.5

水   600㏄
肥前佐嘉角屋【だし醤油】40㏄
穀物酢 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1~2
溶き卵 1個分

柚子こしょう お好み
葱  お好み

作り方

①鍋にごま油を熱し、もやしと椎茸、柚子胡椒も加え軽く炒め、水と【だし醤油】を加えて煮る
②①に豆腐とお酢を入れひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける
③最後に溶き卵を回し入れ、直ぐに火を止めます。器にスープを注ぎ、葱、柚子胡椒などをお好みで

ポイント

ラー油でも美味しくできますが、今回は香りのよい柚子胡椒で作りました。

調理時間の目安

10分~20分未満

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