キャベツ1玉でロールキャベツ10個ぐらい
◆牛豚挽肉 400g
◆玉葱 中1個(みじん)
◆パン粉 大さじ2
◆卵 1個
◆水 大さじ2
◆食塩・こしょう 少々
◆コンソメ 小さじ1
キャベツ 1玉
●肥前佐嘉角屋【だし醤油】 30㏄~40㏄
●水 3カップ
●ケチャップ 大さじ3
●ベーコン 2枚(適宜)
止め用 スパゲティ 1/3にカットしたもの適量
①キャベツを丸ごと熱湯に入れて、葉が破れない様に1枚ずつはがし、根元に近い芯のかたい部分を包丁でそぎ取り冷ましておく
②ボールに◆の材料をいれ、ねばりがでるまでよく混ぜ、俵状に丸める。①のキャベツの葉を大小組み合わせて包むように巻き、乾燥のままのスパゲティで止める
③鍋に②を並べ【だし醤油】他●の調味料とベーコンを鍋に加え中火で20~30分煮る
キャベツの葉を止めるのに、スパゲティを使っていますので、取り忘れの心配なくそのまま食べれます。
20分以上
今回は熟しすぎた残り物トマトを1個、ざく切りにして入れたので、少し酸味がでました。トマトは入れなくても水分がなくなるととろみが出てます。スープとろみ加減はお好みで。