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ロールキャベツ~だし醤油とケチャップ~

材料

キャベツ1玉でロールキャベツ10個ぐらい
◆牛豚挽肉  400g 
◆玉葱 中1個(みじん)
◆パン粉 大さじ2
◆卵  1個
◆水  大さじ2
◆食塩・こしょう 少々
◆コンソメ 小さじ1
キャベツ 1玉
●肥前佐嘉角屋【だし醤油】 30㏄~40㏄
●水 3カップ 
●ケチャップ  大さじ3
●ベーコン 2枚(適宜)
止め用 スパゲティ 1/3にカットしたもの適量

作り方

①キャベツを丸ごと熱湯に入れて、葉が破れない様に1枚ずつはがし、根元に近い芯のかたい部分を包丁でそぎ取り冷ましておく
②ボールに◆の材料をいれ、ねばりがでるまでよく混ぜ、俵状に丸める。①のキャベツの葉を大小組み合わせて包むように巻き、乾燥のままのスパゲティで止める
③鍋に②を並べ【だし醤油】他●の調味料とベーコンを鍋に加え中火で20~30分煮る

ポイント

キャベツの葉を止めるのに、スパゲティを使っていますので、取り忘れの心配なくそのまま食べれます。

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

今回は熟しすぎた残り物トマトを1個、ざく切りにして入れたので、少し酸味がでました。トマトは入れなくても水分がなくなるととろみが出てます。スープとろみ加減はお好みで。

使用した角屋の調味料のご紹介

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