◆鶏ひき肉 300g
◆人参 1/2本(みじん切り)
◆干し椎茸 4~5枚(戻してみじん切り)
◆水 大さじ1
◆片栗粉 大さじ1
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1.5
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ1
砂糖 大さじ1
水 適量
小松菜 適量
①鶏ひき肉他◆の材料を混ぜ合わせ、だんごの形に丸める
②鍋に水、砂糖、【丸大豆醤油】を煮立たせ①のだんごを入れ煮詰める
団子の大きさはお好みですが、約3㎝大のまん丸に作ると、見栄え、食べごたえ、味の染み具合ともにちょうどよく仕上がります
片栗粉と水を加えることで、ひき肉のパサつき感がなく、しっとり柔らか。
20分以上