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佐賀の魚ロッケもどき~ミンチ天ともいう~

材料

(小判型10~12枚)
●はんぺん大判 1枚(手でちぎったはんぺんをビニール袋などに入れて潰す)
●玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
●人参  1/2個(みじん切り)
●肥前佐嘉角屋【だし醤油】 大さじ1
●砂糖 小さじ1
●カレー粉 大さじ1
薄力粉 大さじ2~3
パン粉  適量
揚げ油 適量

作り方

①ボウルに●の材料を混ぜ合わせ、しっかりと捏ねる
②①に薄力粉を入れ、もう一度捏ねる。この時点で小麦粉を増減して形成しやすい硬さにしてください
③小判型にまとめパン粉をつけながら、さらに形成し、180℃の揚げ油で5分両面をカラりと揚げます

ポイント

バットにパン粉を敷き詰めて、しゃもじですくった生地をパン粉の上に落とし、丸めながらパン粉をつけてすぐに油の中へ・・・という流れがいいようです。

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

子どもたちも大好きなギョロッケ!本物は『白すり身』で作りますが、今回は身近なはんぺんでのレシピです。
佐賀県内でも地域や世代により『ミンチ天』という呼び名もあるようです。
残りを翌日フライパンで表面をパリっと焼いてお弁当のおかずにも

使用した角屋の調味料のご紹介

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