◆米 2合
◆肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2
鶏もも肉 150g(コマ切れ)
ごぼう 1/2本(ささがき)
人参 1/4本(千切り)
●肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】大さじ2~
●砂糖 大さじ1
●肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ1
サラダ油 適量
①米を洗って2合のメモリまでの水と◆の【だし醤油】に浸水後、いつも通り炊飯する
②鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒める。鶏肉の油が出てしっかり炒めたら、ごぼうと人参を加えさらに炒め、●の調味料で味をつける
③①のできたてご飯に②を汁ごと入れよく混ぜ合わせ、炊飯器の蓋をして蒸らします
20分以上
お出汁でお茶漬けにしたり・・おむすびにしたり・・・たくさん炊いて翌日も楽しめます