menu

かけあい~かけ和え・大根といかの酢味噌和え~

材料

(作りやすい分量)
大根 1/3本(薄くそぎ切り)
人参 1/3本(薄くそぎ切り)
いか 1杯分(短冊より細めに切る)
食塩 小さじ1
肥前佐嘉角屋【みそドレ】 大さじ5
白ごま 大さじ5(炒ってすり鉢でする)
お好みで(お酢・砂糖)

作り方

①いかをサッと茹でて粗熱をとる
②大根と人参を塩もみし水気を絞る
③すりごまとみそドレを混ぜ合わせ①と②を混ぜ合わせる。お好みで酢や砂糖を加え味を調える

ポイント

ごまは少々粘りが出るくらいに擂ったほうが美味しく仕上がります。市販のすりごまを使う場合は大さじ2~3で

調理時間の目安

10分~20分未満

ひとりごと

「かけ和え」とは、佐賀の郷土料理で久しぶりに家族が集まった席やお祝いの席などに出される一品です。
いかの代わりに「しめ鯖」で多くつくられますが、私が嫁いですぐの年末に義母と伯母に教わった「かけあい」です。
・・・どうしても義母や伯母の「かけあい」に聞こえる響きが平和な感じで好きです。

使用した角屋の調味料のご紹介

※商品をクリックすると詳細をご覧いただけます。