(2~3人分)
●牛カルビ 200g(食べやすい大きさ)
●肥前佐嘉角屋【野菜だれ】小さじ2
ごま油 大さじ1
にんにく・生姜 1片(みじん切り)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】40㏄
水 650㏄
大根 5㎝(短冊切り)
人参 5㎝(短冊切り)
生椎茸 2枚(スライス)
えのきたけ1/2株(根を取り1/2に切る)
にら 1/5束(2~3㎝切る)
その他(長ネギ、タケノコなどお好みで)
コチジャン大さじ2
白菜キムチ 80g
焼肉のたれ 小さじ1
溶き卵 2個分
ごはん 2杯弱
①●の材料を揉んでおく
②鍋にごま油を熱し①の肉とにんにく、生姜を炒め水と【だし醤油】を入れ10分ほど煮込み野菜やきのこ類、コチジャン、キムチを入れさらに煮立たせる。最後に溶き卵をとじる
③器にご飯を盛り②の熱々スープを盛り付ける
お好みでコチジャンやラー油など辛味プラス。【野菜だれ】で牛カルビを揉んでおくと、とても早く柔らかくなります。さらに、【だし醤油】とコチジャンの相性も良いです
10分~20分未満
寒い日には温まりますね!