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おせち 角屋のお雑煮

材料

焼きあご・水 水700㏄に対し焼きあご3尾
肥前佐嘉角屋【だし醤油】 60㏄ 
 

丸もち  適量
かつお菜 今回は小松菜で代用 (下茹で)
干し椎茸 (水またはお湯で戻す) 
手まり麩 
かまぼこ (適宜切る・飾り切りなど)
ごぼう  (柔らかく下茹でして管ごぼうをつくる)

作り方

あごだしをとる
①焼きあごの頭と内蔵は取らず水を入れた鍋に半日浸し中火にかける。
②湯気が立ち上がったら火を止め、そのまましばらく置いて冷めたら焼きあごを取りだし【だし醤油】で調味する。

具の準備
①丸もちは熱湯で茹でるか耐熱容器に餅を入れ湯をはり電子レンジ600wで1分半加熱
②戻した干し椎茸は【だし醤油】小さじ2で柔らかく煮る
③茹でたごぼうの切り口から輪の境目に竹串を刺しゴボウを回して中を抜き、薄味に希釈した【だし醤油】でサッと煮る

盛りつけ
器に丸もちほかすべての食材を盛りつけあごだし汁を注ぐ

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

日本全国、ご家庭で様々なお雑煮
このお雑煮は義母に教えてもらいました

使用した角屋の調味料のご紹介

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