赤なまこ 適量
(酢 適量)
食塩 適量
肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】 60㏄
穀物酢 適量 40㏄
作り方
①なまこの両端を切って内蔵を出す。なまこを大量の塩でもみ、水で洗う。水をかえながら2~3回あらい水気を切る。
②①のなまこを縦半分にきってから小口切りにする。(すぐに食べないときはこの状態で酢にだけつけておいて食べる直前に味付け)
③肥前佐嘉角屋【丸大豆醤油】と穀物酢を合わせ、器に盛ったなまこにかけ柚子胡椒を添える。
・
②の状態で容器に入れお酢を混ぜ合わせ冷蔵庫で保存。
20分以上
家族全員が好きなので年に一度だけ年末になまこと格闘します