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鶏だんごの味噌クリーム煮~角屋の米味噌の米麹~

材料

(4人分)
(●をよくこねて鶏だんごを作る)
●とりひき肉 300g
●卵 1個
●玉葱 1/2個(みじん切り)
●パン粉 大さじ2.5
●食塩・こしょう 少々

小麦粉 (肉だんごの表面につける)適量
サラダ油 適量  

玉葱 1/2個(スライス)
白菜 4枚程度(短冊)
生椎茸 5枚(1/4切る)
サラダ油 大さじ2
小麦粉  大さじ2
牛乳 400~500cc
水  100~150cc
肥前佐嘉角屋【米味噌】大さじ3
チキンブイヨン顆粒  小さじ1

ブロッコリー 適量(小房に分け茹でる)

作り方

①小麦粉を軽くつけた鶏だんごをフライパンに油をひいて表面に焼き色が付く程度焼く。
②深めの鍋で玉葱、白菜、生椎茸をサラダ油で炒め、しんなりしたら小麦粉を加え軽くいため、冷たい牛乳と水を加えてのばす。
③②に火が入りとろみが出てきたら【米味噌】を加え溶かし①の鶏だんごを加え弱火でだんごに火が通るまで加熱する。
茹でたブロッコリーは食べる直前に鍋に入れなじませる。

ポイント

米味噌はこさずにそのままいれてください。

調理時間の目安

20分以上

ひとりごと

【米味噌】の米麹でコクがありチーズのような香りのするクリーム煮です。

使用した角屋の調味料のご紹介

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