(作りやすい分量)
牛コマ切れ肉 150~200g
大根 1/2本~(そぎ切り)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】大さじ2
水 具材がかぶる程度の量
お好みで砂糖 少々
小葱 適量
①鍋で牛肉をから炒りし色が変わったら大根を入れる
②①の鍋に【だし醤油】、水を加え(お好みで砂糖)クッキングシートなどで落し蓋をして煮る
③中火で15分~20分ほど火にかけ大根が軟らかくなったら火を止め煮汁を染み込ませる
20分以上
母の「大根の煮物」は必ずと言っていいほどそぎ切りです。
以前「早く煮えるようにそぎ切りなの?」と聞くと、お料理を教えてもらった祖母の切り方が必ずそぎ切りだったとのこと・・・。
野菜の切り方で誰かの事を思い出せるね~と母と笑って話したことを料理する度に思い出します。