(作りやすい分量)
米 2合
鮭 100g(さしみ用などのフィレ(皮無しのかたまり)
食塩 少々
肥前佐嘉角屋【だし醤油】 大さじ2
炒りごま 少々
・
合わせ酢(火にかけるか、レンジで20秒ほど)
酢 40㏄
砂糖大さじ2
食塩 小さじ2
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まぐろ赤身 10切れ~(一口大に切る)
肥前佐嘉角屋【ごま醤油】大さじ3
・
菜の花 適量(塩ゆで)
①米は洗って2合分の水で炊飯釜で浸水。炊飯釜に鮭まるごとと【だし醤油】を入れ炊飯器のスイッチON
②炊き上がったら鮭の身をほぐすように混ぜ「合わせ酢」を加え鮭酢飯をつくる
③まぐろを【ごま醤油】で漬けにして、器に②の鮭酢飯とまぐろ、菜の花を添える
鮭は、お刺身用(さく)を使うと骨を抜く手間がなく簡単です
※調理時間は炊飯時間も含む
20分以上