( 作りやすい分量)
生おから 150g?200g
人参 1/2本(千切り)
溶き卵 5個分
肥前佐嘉角屋【野菜だれ】大さじ2.5
砂糖 大さじ3(お好みで増減)
水 80cc
肥前佐嘉角屋【だし醤油】小さじ2
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絹さや(お好みで)
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①おから、人参、溶き卵、水を鍋に入れよく混ぜ合わせて火にかける
②①の鍋に砂糖と【野菜だれ】を加え水分がなくなるまでヘラなどで全体を混ぜながら焦がさないように加熱する 中火→弱火
③②を味見して薄ければ【だし醤油】で味を調える
(ポイント)
水分が多い状態の時はお味が薄く感じますが、水分がなくなると味濃くなりますので最後に調節してください。【野菜だれ】で色よく仕上がります。
20分以上
結婚して間もないころ伯母に教えてもらった一品です。
卵を最初からたっぷり入れてじっくり火を通す作り方に初めはびっくりしました。
伯母の作った卯の花は黄金色でとても美しく、直ぐに『作り方を教えてください?』とお願いしました。
20年近くたった今でも作っている最中に不安になりますが、そのたびに伯母の声が聞こえてきます??
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『卵はたっぷり【野菜だれ】と砂糖を入れて、焦がさんようにゆっくり落ち着いて火を通す!あとは貴女のお味でどうぞ』